Актуальное для женщин

Беременность и изменение размера стопы

Беременность

Беременность

Согласно данным небольшого научного изыскания, результаты которого были опубликованы в американском журнале под названием «Физиотерапия и реабилитация», большая часть испытуемых женщин, принявших непосредственное участие в этом исследовании, отмечали, что беременность «заставляла» постепенно увеличиваться их ступни.

По сообщению специалистов им удалось обнаружить, что уменьшение свода стопы, а также увеличение ее размера является обычным явлением во время беременности женщины. Кроме того, как заявили ученые, это явление может быть постоянным.

Беременность и рост стопы. Исследование.

Для участия в небольшом исследовании были приглашены около пятидесяти женщин, находящихся в интересном положении. Эксперты произвели замер свода стопы добровольцев на самом первом этапе беременности, то есть в течение первого триместра. Затем специалисты замеряли размер стопы испытуемых девятнадцатой неделе, а последний раз после того, как женщины рожали.

В большинстве случаев, а именно от шестидесяти до семидесяти процентов, размер ступни женщин увеличился. По словам исследователей, увеличение размера стоп находилось в промежутке от двух до десяти миллиметров, при этом свод стопы у каждой женщины значительно уменьшился. Как заявляют ученые, им не удалось выявить каких-либо изменений в давлении стопы.

Следует отметить, что эксперты делают акцент на том, что беременность связана с увеличением размера стопы и уменьшением ее свода, однако наиболее значимой является именно первая беременность.

Кстати, как отметили ученые, результаты, полученные ими в ходе исследования, способны помочь объяснить более высокую склонность женщин, которые уже имею детей, к развитию такого заболевания, как артрита в различных суставах и позвоночнике. Однако для того, чтобы подтвердить или же опровергнуть данную гипотезу, клиницистам предстоит провести несколько дополнительных исследований.




Оставить комментарий или два