Актуальное для женщин

Детонацию звезд смоделировали на компьютере

Смоделировали на компьютере

Моделирование детонации звезд

Моделирование при помощи компьютерных технологий позволило специалистам прояснить процессы, которые происходят в процессе взрыва сверхновых типа Ia.

Согласно самой распространенной на сегодняшний день гипотезе, взрыв сверхновых данного типа происходит в двойных системах, где белый карлик, забирая материю у звезды-соседа, вследствие чего достигает критической массы и взрывается. Но как происходит взрыв, физики до сих пор спорят. По теории в оболочке карлика начинают происходить процессы, схожие с внезапным переходом от спокойного дефлаграционного горения к детонационному в газообразных смесях. Данный процесс был назван DDT. В рамках недавно проведенной работы эксперты моделировали этот переход на компьютере. В результате исследователи смогли получить довольно реалистичную картину развития этого процесса. Как отмечают сами ученые, насколько полученные данные могут соответствовать реальности, можно определить при сравнении предсказания их модели с реальными наблюдениями вспышек сверхновых.

Астрономы используют сверхновые типа Ia для того чтобы строить шкалы расстояний, вследствие чего специалистам необходимо понимать этот процесс в деталях.




Оставить комментарий или два