Актуальное для женщин

Интернет-зависимость, новый вид психического недуга

Интернет-зависимость

Зависимость от Интернета

После проведения новых научных исследований специалисты начали сравнивать такое расстройство, как Интернет-зависимость с другими проявлениями аддиктивного поведения, например, такими как зависимость от табака и алкоголизм. Однако эксперты до настоящего момента так и не пришли к единому выводу, отдельный ли это вид расстройства, либо это является результатом имеющегося нарушения в психическом состоянии человека, к примеру, тревоги или депрессии.

В мае текущего года в свет выйдет пятая версия «Руководства по статистике и диагностике психических недугов». По словам специалистов, новое издание станет более полным списком расстройств человеческой психики, который психиатры смогут использовать во время диагностики подобных заболеваний.

Следует отметить, что, по мнению некоторых исследователей, добавление в этот перечень «новых» заболеваний психики является очень спорным вопросом. Тем не менее, у некоторых людей может развиться очень сильная зависимость от чего-нибудь, например, от алкоголя, еды, сигарет, либо азартных игр, что станет очередным препятствием в их жизни. При этом ученые уверены, что развитию аддиктивного поведения может поспособствовать, к примеру, депрессия.

Согласно данным нового изыскания у подростков, страдающих от Интернет-зависимости имеются определенные структурные изменения в мозге, а именно сниженная плотность серого вещества. Вполне возможно, что проведенное учеными исследование позволило им выявить мутацию в генах, которая делала некоторых испытуемых более склонными к развитию зависимости от чего-либо. Причем эти изменения подобны тем, которые характерны при зависимости от никотина. Помимо всего этого, полученные данные показали, что в основном Интернет-зависимость развивается у представительниц прекрасного пола.

Интернет-зависимость – расстройство психики

Следует отметить, что психологами из Австралии было одобрено внесение в руководства по диагностике и лечению психических заболеваний расстройства, появляющееся по причине довольно частого использования Глобальной сети. Как утверждают эксперты, вызвать зависимость могут не только персональные компьютеры, но и другие гаджеты, к примеру, сотовые телефоны и игровые консоли, вследствие чего их тоже необходимо включать в такие руководства.

Основываясь на данных исследований, ученые составили список признаков, которые указывают на то, что человек имеет Интернет-зависимость:
— практически постоянное пользование Сетью, во время которого происходит пренебрежение главной целью, а также потеря чувства времени;
— проявление синдрома отмены, что выливается в депрессию, чувство злости, при отсутствии доступа к компьютеру
— необходимость в постоянном улучшении характеристик компьютерного оборудования, а также в установке довольно большего количества программ
— проявление негативных последствий, а именно изоляция от общества, постоянные ссоры, усталость, ложь.




Оставить комментарий или два