Актуальное для женщин

История появления Новогодней елки.

Украшение Новогодней елки 2014

Украшение Новогодней елки

У древних европейских народов дерево (в современном смысле Новогодней елки) считалось символом жизни и очень часто украшалось яблоками, цветами или злаками. Так, например кельты верили в то, что в деревьях обитают духи, а римляне в день зимнего солнцестояния украшали дома ветвями вечнозеленых деревьев в честь бога Януса.

Кто был родоначальником Новогодней елки

Впоследствии, как и многие другие традиции, этот обычай был воспринято христианами, которые предпочли заменить ветви деревьев целыми свежеспиленными деревьями.

По некоторым сведениям родоначальником Новогодней елки был святой Бонифаций (английский епископ 675-754), который занимался миссионерской деятельностью в Германии, где проповедовал христианскую веру.

По легенде Бонифацию повстречалось языческое племя, которое поклонялось священному дубу бога Тора (другая версия легенды говорит о боге Одине). И чтобы доказать язычникам бессилие их богов он просто напросто срубил этот дуб, удиви тем самым германцев, которые ожидали появления могущественных духов, спешивших наказать Бонифация за его поступок.

После этого случая многие язычники поменяли свою веру, став христианами.

Христианство

В легенде говориться, что на месте срубленного дуба выросла молодая ель, после чего Бонифаций объяснил людям, что вечнозеленое дерево является символом Христа, тогда как срубленный на корню дуб, всего лишь конец язычества. На следующий год после случившегося все язычники с радостью украшали подросшую ель, отмечая неведомый им ранее праздник, который у христиан называется Рождество. По другой версии легенды, при помощи хвойных деревьев, имеющих треугольную форму кроны, святой Бонифаций пытался донести до язычников идею Троицы.

Троица

Украшение Новогодней елки

Для празднования Рождества в XVI веке в Европе предпочитали украшать именно хвойные породы деревьев, так как даже в начале зимы они остаются зелеными и дают надежду на новую жизнь и обновление природы. После того как рождественские елки стали украшать обычные дома, было принято подвешивать их к потолочной балке, как это было ранее с «языческими» ветвями.

Елка под потолком

Спустя какое-то время елки стали помещать в небольшую кадку с песком и гравием.

Появление новогодней ели

Ранние документальные свидетельства говорят о том, что для украшения новогодних елей использовали яблоки красного цвета. По сей день эти ароматные и хрустящие яблоки известны в Германии как Christkindel Apfel «Рождественские яблоки». Однако чаще всего украшение елок носило исключительно официальный характер, так как они располагались на площадях перед храмами, ратушами и зданиями цехов.

Украшаем новогоднюю ель

В XVI столетии прочно укоренилась традиция устанавливать рождественскую елку в таких странах как Германия, Австрия, Эльзас и Лотаринг.

История новогодней ели

В конце XVI века под влиянием буржуазии обычай дарить подарки под конец года переместился со дня св. Николая (6 декабря) на 24 декабря. Именно с этого времени под украшенную ель стали класть подарки. В то же время главным героем рождества становится не святой Николай, а Младенец Иисус Christkindel, которого со временем стали изображать в виде юной девушки в белом одеянии и золотой короне с еловыми ветвями и свечами. Считается, что эта девушка раздает подарки только послушным детям, тогда как ужасный бука (дедушка с розгами) Père Fouettard, угощает непослушных детей не мандаринами и конфетами, а плеткой.

Опубликовал 30th Ноябрь 2013.
Размещено в Общество.
Метки: , , , , , , , .



Оставить комментарий или два