Актуальное для женщин

Недосыпание – враг организма человека

Недосыпание

Недосыпание

Группе великобританских экспертов удалось установить, что постоянный недостаток сна (хроническое недосыпание) может негативно сказаться на течении внутренних процессов человеческого организма. По словам специалистов, если количество часов, которые человек проводит во сне, меньше шести в сутки, в течение семи дней, то это становится причиной появления нарушений в активности огромного количества генов.

Английским экспертам удалось выяснить, как именно регулярный недостаток сна приводит к ухудшению здоровья.

Недосыпание и его исследование

Исследователями из University of Surrey были приглашены для участи в изыскании двадцать шесть человек. У всех добровольцев брались образцы крови для анализ. После этого испытуемым предстояло в первом случае на протяжении недели высыпаться по десять часов в сутки, а во втором, по шесть часов в сутки, то есть испытывать недосыпание. После этого ученые провели сравнение результатов лабораторных тестов.

Оказалось, что около семисот генов были подвержены различным изменениям. По словам исследователей, каждый из этих генов имеет специальную программу для выработки белка. В результате, чем выше активность этих участков ДНК, тем выработка белка больше, а это в свою очередь становится причиной появления существенных сдвигов в химии всего организма.

По сообщению профессора Колина Смита, в ходе тестов ученые фиксировали серьезные изменения, происходившие в активности генов абсолютно разных видов. В особенности это было связано с защитной системой организма, то есть иммунитетом, а также способностью организма справляется со стрессами и повреждениями. Как заявил профессор, факт в том, что сон имеет очень важное значение в процессе восстановления организма, а также его функционирования на оптимальном уровне. То есть, если организм человека потеряет возможность восстанавливать свои клетки, это станет причиной развития некоторых дегенеративных заболеваний.

Кроме этого исследователь подчеркнул факт того, что довольно большому количеству людей приходится сталкиваться с нехваткой сна в их повседневной жизни, вследствие чего у таких изменений может появиться массовый характер.
В свою очередь доктор Ахилеш Редди из University of Cambridge обратил внимание на то, что выводы, которые были получены экспертами, касались защитной системы организма, а также воздействий на воспалительные процессы, что предоставляет возможность выявить взаимосвязь между данными эффектами, а также такими недугами как диабет.

Следует отметить, что полученные результаты, по словам ученых, могут иметь определенную полезу и в процессе изучения возможностей, при которых происходит абсолютный отказ от сна. Также это сыграет немаловажную роль в создания препарата, который будет способен устранять последствия лишения человека сна.




Оставить комментарий или два