Актуальное для женщин

Перчатки или как все начиналось (ФОТО)

История перчаток

Перчатки-как все начиналось

Считается плохой приметой, если оставить перчатки в кафе и такси.

Говорят, что тот человек, который найдет ваши потерянные перчатки, может рассчитывать не только на вашу руку, но и на сердце.

В древние времена люди обматывали свои руки для того чтобы они не мерзли.

Уже в цивилизованном Риме, его жители брезгливо отбрасывали перчатки после того как поели, то есть перчатки защищали от ожогов горячей пищей.

В Средневековье перчатки надевали высокопоставленные лица, именно они носили этот атрибут как знак отличия от простых людей.

История создания перчаток

История создания перчаток

Гонцы, приносящие в то время послания высокопоставленных лиц, приносили письма с одной перчаткой, подтверждающей правдивость написанного. Чаще всего это были приказы, сбор налогов, разрешения на торговлю и многое другое.

В эпоху рыцарей появился жест «брошенной перчатки», означающий вызов на дуэль.

Рыцарская эпоха

Перчатки в рыцарскую эпоху

Следует отметить, что в рыцарскую эпоху держать тяжелое оружие без кожаных перчаток было бы просто не возможным.

Именно кожа защищала руки рыцарей от мозолей и всевозможных заноз.

Если же дама дарила рыцарю свою перчатку, то он бережно сохранял ее, и всегда носил под кольчугой у самого сердца, выказывая тем самым свою верность.

Уже в шестнадцатом веке перчатки стали важным аксессуаром при дворе самой Елизаветы Тюдор.  По ее приказу, ни одна из дам, не могла себе позволить войти в покои королевы без перчаток.

Перчатки в высшем обществе

Перчатки в высшем обществе

В то самое время перчатки стали проникать в спальни не только высших чинов, но и аристократов.

Благодаря Елизавете, мастера перчаток встали на одну «ступень» с придворными ювелирами.

Известно, что для изготовления всего одной кожаной перчатки, требовалось сразу два перчаточных мастера.

Так, мастер мужчина тщательно обрабатывал кожу, женщина же мастер, выполняла ровный шов мелкими стежками.

В то время появились митенки, это перчатки, закрывающие лишь ладонь, оставляя при этом открытые пальцы.

Такие митенки очень любила мать Елизаветы, Анна Болейн.

Митенки

Современные митенки

В конце шестнадцатого, начале семнадцатого веков в богатое приданное особ входили красивые образцы кожи, льна, шелка и кружева. Они украшались драгоценными камнями и тонкой паутинкой из бахромы.

Однако перчаточная ткань, еще не так плотно облегала кисти рук, и лишь в конце семнадцатого века мастерицы по вышивки и кройке сумели сделать индивидуальные выкройки для каждой руки.

В 1807 году англичанин по имени Джеймс Винтер изобрел машину, специально для шитья перчаток.

Но, окончательный переворот в перчаточном деле случился в середине девятнадцатого века, когда француз Ксавье Жувен представил на суд общественности перчатки разных размеров. Именно после этого, исчезла проблема не подходящих по размеру перчаток.

Несмотря на тот факт, что готовую пару перчаток, по индивидуальному заказу, нужно было ждать несколько месяцев, люди были довольны результатом. Процесс изготовления был настолько долгим из-за того, что кожа поставлялась из Испании, сама рукавица сшивалась в Париже, а вышивка делалась в Лондоне.

Перчатки-как все начиналось

Перчатки-как все начиналось

Следует отметить, что отдельную моду на перчатки ввел Наполеон. Все приближенные к нему люди должны были входить в его кабинет, исключительно, в перчатках.

В девятнадцатом веке, пойти в оперу без перчаток считалось дурным тоном. Поэтому модницы того времени приобретали для себя перчатки телесного цвета, но самого маленького размера. А делали они это из-за моды на тонкую руку, которую тогда широко описывали разные поэты.

Современные же перчатки изготавливаются чаще всего из нескольких материалов. Так, например, пальцы изготавливаются из тонкой натуральной кожи, а шерстяная вязь может охватывать запястье.

Также вошли в моду удлиненные перчатки из лакированной кожи разных цветов. Модные дизайнеры предлагают носить их с костюмами, платьями, свитерами и пальто.

Актуальными остались перчатки из меха разных животных, рыси, норки и даже лисы.

Современные перчатки

Современные перчатки

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два