Актуальное для женщин

Средиземноморская диета полезна для сердца

Средиземноморская диета

Полезная диета

Недавно проведенное научное исследование вновь доказало, что средиземноморская диета, которая основана на большом количестве орехов и оливковом масле, способствует значительному снижению вероятности развития основных недугов с сердечно-сосудистой системы у людей, имеющих достаточно высокий риск подобных заболеваний.

Совсем недавно испанскими учеными было проведено масштабное изыскание с участием добровольцев, у которых был выявлен высокий риск заболеваний сердечной мышцы. Всем испытуемым предстояло придерживаться средиземноморской диеты, которая предполагала потребление натурального масла из оливок, причем первого холодного отжима, а также определенное количество различных орехов. В результате, наблюдение за участниками эксперимента показало, что средиземноморская диета способствовала значительному снижению риска появления нарушений в работе сосудов и сердечной мышцы. В качестве примера исследователи сообщили о том, что число сердечных ударов и приступов уменьшилось как минимум на тридцать процентов, если проводить сравнение с добровольцами из контрольной группы, которые на протяжении всего научного изыскания соблюдали обезжиренную диету.

Следует отметить, что средиземноморская диета включает такие основные продукты, как масло из плодов оливы первого холодного отжима, различные орехи и фрукты, зерновые и бобовые культуры, разнообразные овощи. Кроме того соблюдение данной диеты предполагает употребление ограниченного количества продуктов из молока, красного мяса, полуфабрикатов, а также сладостей.

Кстати, средиземноморская диета включает употребление вина красных сортов, однако в умеренном количестве.

Средиземноморская диета в действии

Для тестирования теории о том, что соблюдение данной диеты поможет человеку защититься от заболеваний сердца, клиницистами было отобрано около семи с половиной тысяч человек, возраст которых был от пятидесяти пяти до восьмидесяти лет. Всем испытуемым было предложено соблюдать одну из трех предложенных учеными диет, а именно:
— средиземноморская диета, которая включала масло из оливок Extra virgin;
— средиземноморская диета, с оливковым маслом Extra virgin и определенным количеством различных орехов;
— а также контрольная диета, предполагающая сокращение жиров в рационе питания.

В подавляющем большинстве случаев добровольцами были женщины, которые не имели каких-либо недугов сердечно-сосудистой системы, однако болевшие диабетом. Также среди участников были дамы, у которых имелись такие факторы риска заболеваний сосудов и сердца, как излишний вес, курение, а также повышенное давление.

В результате, согласно полученным результатам, средиземноморская диета, которая предполагала потребление масла из оливок Extra virgin, способствовало двадцативосьмипроцентному снижению риска развития недугов сердца в сравнении с участниками из группы, соблюдавшей контрольную диету. Необходимо также отметить, что результаты, полученные в группе, которая соблюдала диету, включавшую разнообразные орехи, были аналогичными. Кроме того, результаты были в точности такими же, когда исследователи провели объединение этих диет в одну.




Оставить комментарий или два