Актуальное для женщин

Трудно вставать утром?

Трудно вставать утром

Трудно вставать утром

Не секрет, что около пятидесяти процентов населения нашей планеты знакомо с тем, как трудно вставать утром. Некоторые так тяжело просыпаются под «раздражающий» звонок будильника, что им приходится буквально выползать из-под теплого одеяла.

В большинстве случаев люди связывают тяжелый утренний подъем с простым недосыпом, потому как они поздно ложатся спать, и в результате тяжело встают. Однако недавно экспертам удалось выяснить, что на процесс пробуждения количество часов, проведенное во сне, не оказывает никакого влияния.

Согласно заявлениям специалистов из Flinders University (Австралия) причина происходящего кроется в медленно работающих биологических часах. Во время экспериментов исследователи проводили изучение расстройства фазы медленного сна, главной особенностью которой является стойкая неспособность заснуть, а также проснуться в определенное время. По словам ученых, в основном данное расстройство наблюдается у тех людей, у которых работа биологических часов происходит гораздо медленнее обычного состояния.

Не секрет, что у большей части вполне здоровых людей двадцатичетырехчасовой ритм биологических часов, который оказывает влияние на температуру тела, а также сонливость. Однако если у человека фаза замедленного сна нарушена, то для его завершения требуется намного больше времени. По словам исследователей, такие люди ложатся спать позже, вследствие чего просыпаются тоже позже. Отметим, на сегодняшний день ученые точно не знают, почему происходит нарушение биологических часов.

Трудно вставать утром – «виноваты» биологические часы

При нормальном функционировании биологические часы позволяют человеку реагировать на утренний свет, который в свою очередь «говорит» организму о том, что пора пробуждаться. Однако нарушить работу этого механизма могут различные внешние факторы. К примеру, существенное влияние может оказывать уровень освещения, ночные смены, а также длительные перелеты, что становится причиной нарушения суточного ритма.

Согласно статистике, на сегодняшний день примерно пятнадцати процентам подростков трудно вставать утром, при этом данное состояние может преследовать их на протяжении всей жизни. Биологические часы таких подростков работают гораздо медленнее, чем при нормальном состоянии, вследствие чего им необходимо намного больше времени для того чтобы цикл завершился.

Кстати, согласно небольшому исследованию, люди, относящиеся к категории «жаворонки» имеют более крепкое здоровье и стройную фигуру чем «совы», которые в свою очередь более подвержены депрессивным состояниям, а также набору лишних килограммов.




Оставить комментарий или два