Актуальное для женщин

Тушь для ресниц, история создания

Тушь для ресниц

Тушь для ресниц

В древние времена, женщины чтобы быть красивыми, красили свои ресницы сурьмой. В Индии и Средней Азии из металлической сурьмы готовили порошок черного цвета, предназначенный для косметических процедур.

Известно, что тогда древние люди смешивали сурьмяную краску с маслами или же с обыкновенной водой. После чего ее наносили на тело и лицо, а делали они это руками, если в нужный момент, рядом, не было косметической палочки, которые изготавливались из слоновой кости.

Сурьма

Сурьма

Готовая сурьма

Готовая сурьма

Самые первые косметические средства для глаз включали в свой состав тени разных цветов, но и о краске для ресниц, также есть упоминания в арабской и греческой литературе.

Оказывается, в древние времена краска для глаз использовалась не только для красоты, но и для защиты глаз от всевозможных бактерий.

Так, например, в Древней Индии глаза начинали красить даже самым маленьким деткам.

Для того чтобы подкрасить глаза, иногда использовали копоть, которую добывали при сжигании хлопковой ткани. Полученный таким способом порошок не наносил глазам человека, никакого вреда, чего нельзя было сказать о краске, основой которой была металлическая сурьма.

Путешественники, наверняка, встречали на прилавках маленьких косметических лавок порошок черного цвета под названием кохль. Современную версию кохль можно найти даже в самых люксовых косметических марках.

Французский бренд Guerlain упаковал кохль в красивые флаконы мавританского стиля, а также раскрасил этот порошок в несколько тонов.

Кохль

Кохль

Первым же создателем и продавцом известной в настоящее время туши для ресниц стал англичанин французского происхождения по имени Юджин Риммел. Свое открытие он предоставил на суд общественности в середине девятнадцатого века, и назвал его Mascara.

Тушь Риммель

Тушь Юджина Риммела

Отец же Риммела сотрудничал с самыми известными по тем временам парфюмерами Парижа. Юджин не мог не воспользоваться этими знакомствами, поэтому предложил отцу рассылать каталоги их косметики в самые богатые дома.

Главными средствами в каталогах Риммелов были ароматические масла, пены для принятия ванн, а также мыло для лица. Первая же созданная Юджином тушь для ресниц включала в свой состав исключительно натуральные красители и пальмовый воск, в качестве загустителя туши.

 каталог

Каталог Риммел

В то же время стали появляться правила классического макияжа глаз. Они гласили о том, чтобы блондинки выбирали для себя тушь коричневых и серых оттенков, но, не смотря на эти советы, большинство дам предпочитали угольно черный цвет.

Первая тушь для ресниц не была влажной, она напротив, была сухой. В связи с чем, требовалось нанести ее на специальную щеточку в несколько приемов, и только после этого она наносилась на ресницы.

Современная же тушь, появилась только в начале двадцатого века. За удобство ее использования, все дамы, должны быть благодарны американцам Терри Уильямсу и его сестре Мейбел.

Первая современная тушь

Первая современная тушь

Созданная ими тушь получила название Maybelline и, прославившись на весь мир, популярна по сей день.




Оставить комментарий или два